您当前的位置: 首页 > 文化 > 附加亚洲让分盘规则·视频|茶叶减产触发新商机,惠州茶娘探路乡村振兴
附加亚洲让分盘规则·视频|茶叶减产触发新商机,惠州茶娘探路乡村振兴
2020-01-11 08:22:35   访问次数:2182

附加亚洲让分盘规则·视频|茶叶减产触发新商机,惠州茶娘探路乡村振兴

附加亚洲让分盘规则,在惠州市博罗县,几乎不下雨的天气已经持续了将近100天。

日复一日的晴空万里对茶农来说并不算好事——冬季的干旱和大风交叠而至,雨水不足会导致冬茶明显减产。在湖镇镇岗南村,茶娘梁洁莲的石芽坝茶田原本预计可以收获约200斤茶叶,至今却只有不到80斤的收成量。

在这个收成不尽人意的季节,梁洁莲却有了新的收获——一次偶尔的机会,梁洁莲试尝了茶树上的茶花,那一口清甜让她惊讶,她把茶花采下泡茶,竟发现花茶别有一番风味。最近,她准备在自己的茶庄里上架干茶花,让更多人品尝到石芽坝山茶的另一种风味。

在博罗县湖镇镇推进乡村振兴的进程中,像梁洁莲一样的茶娘等新型农民正在积极发挥主体作用。借助“一村一品、一镇一业”的实施,农村的沉睡资产不断被盘活,越来越多像石芽坝茶一样的特色农作物正在湖镇的乡野田间茁壮生长。

石芽坝山茶年产值近千万

博罗石芽坝山茶是惠州众多茶叶种类的其中之一,其已有上百年历史,由于当地水土中矿物质丰富,茶树生长环境无污染,加上全手工采摘炒制,颇受爱茶人士青睐。

石芽坝位于博罗县湖镇镇岗南村地界,是一个区域的传统地名,属当地远近闻名的产茶专业村,本地人对当地产出的茶叶都叫做山茶,故石芽坝出产的茶叶也叫石芽坝山茶,尽管总产量不高,但是在石芽坝种出的山茶却有着极好的品质。

石芽坝山茶有近百年的种植历史,不过,直至20世纪80年代,湖镇仍然仅有个别家庭小规模地种植茶树,茶叶采摘回来炒制好都是自家喝或是送亲朋好友。后来当地农民发现种植茶叶比种植其它农作物更容易挣钱,越来越多的农户加入种植茶叶的队伍,石芽坝山茶的种植规模才渐渐扩大。如今,石芽坝山茶主要集中种植在湖镇镇岗南村、光辉村、下村村等地,种植面积约500亩,年产值近千万元。

梁洁莲嫁到岗南村时,石芽坝山茶的种植加工已是她丈夫一家的主要营生手段。婚后,她与丈夫叶振武一起,开始学习家中祖传的手工制茶,慢慢地,茶树种植面积从几亩扩大到20多亩,她也慢慢积累并提炼了一套实用的茶叶管护、采摘和加工的经验。

如今,谈起石芽坝山茶,梁洁莲显得了如指掌。她告诉记者,石芽坝山茶的制件简单分为杀青、揉捻和干燥三个步骤,其中关键在于杀青。鲜叶通过杀青,酶的活性钝化,内含的各种化学成分,基本上是在没有酶影响的条件下,由热力作用进行物理化学变化,从而形成了绿茶的品质特征。冲泡时石芽坝茶具有色绿、味甘、气香、水滑的独特之处,茶形条索粗壮、紧实,茶叶整条、无杂质。

20多年的学习经验让梁洁莲学会用传统工艺制得一手好茶。几年前,她创办了博罗县湖镇石芽坝山茶专业合作社,联合5户农户一起从事石芽坝山茶的专业加工生产,凭借得天独厚的自然生长环境和优良的品质,茶叶销往香港、深圳、东莞等地。目前,明年的清明茶已经被预定,市场价也高达每公斤900多元。

11月8日,她在湖镇镇上的茶庄开业了,自此打通了从茶叶本地化种植、管护、制茶、包装、再到销售的产业链条。

茶叶减产触发新商机

当博罗气象台于11月4日发布森林火险红色预警信号时,梁洁莲正在筹备茶庄的开业。连日来的干旱天气让森林火灾的风险剧增,也让梁洁莲位于湖镇镇岗南村的茶田大大减产——往年可以收成约200斤茶叶的茶田,今年同期只产出了不到80斤的茶叶——减产率超过六成。

在梁洁莲超过20年的种茶经验里,这样的减产并不算罕见。不过,今年她却因此有了特别的收获。

11月底,梁洁莲在茶田里察看石芽坝山茶树生长状况时,茶花正开得繁茂。她掐下一朵,把花蕊触及舌尖时,意外地尝到了一阵清甜。“那个味道一下子就把我迷住了,我马上想到,为什么不试试用茶花泡茶呢?”

种茶产茶20余年,梁洁莲一家遭遇过不少诸如“增产不增收”的农业生产“魔咒”。“我觉得搞农业实在是太被动了,‘看天吃饭’的命运很难改变。”梁洁莲说。

“物尽其用,变废为宝”,这个诞生于传统农业社会的民间智慧,正在成为湖镇茶农发展茶产业的新路向。

从70年树龄的石芽坝山茶树上采下茶花后,梁洁莲第一时间做了“小白鼠”——先是用温开水冲泡,略有涩味,但舌上有回甘;随后,她又试着用矿泉水泡花茶,茶花重新吸足了水分,在杯里缓慢地舒展开,香甜逐滴渗入茶汤里,初品没有特别的味道,在第二口茶以后,茶花才舍得释放出特有的香气,在舌尖上萦绕。

起初,她并不打算把茶花纳入销售范围——茶花里有丰富的花蜜,久放容易产生酸味,因此只有新鲜采摘的茶花和充分晾晒后的干花才能用于泡茶,然而,耗费20斤新鲜茶花才能晒出一斤干花,从生产的角度看,产出效益并不高。

梁洁莲的朋友们成为首批品尝这种特别花茶的茶客,在品尝过后,她们强烈建议梁洁莲在茶庄上架花茶,让更多人品尝到石芽坝山茶的另一种风味。

梁洁莲这才下定了决心,开始为花茶的上架做准备,在家中楼顶开始晾晒茶花。

“茶花泡茶,不仅好喝,还要好看。”为此,梁洁莲最近特意订制了喝花茶用的高脚透明玻璃杯,靠近杯沿的位置还特别加了茶滤,足以遮挡饮茶时向口中滑来的茶花。她希望,通过工具赋予的仪式感,让喝茶成为被更多人享受的高雅生活方式。

【记者】廖钰娴 乌天宇

【摄影摄像】梁维春

【作者】 廖钰娴;梁维春;乌天宇

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

威廉希尔中文网站