您当前的位置: 首页 > 旅游 > 博狗与1966·宋代宫廷御用茶具,如今成为非遗,在福建靠手工制作
博狗与1966·宋代宫廷御用茶具,如今成为非遗,在福建靠手工制作
2020-01-11 12:26:22   访问次数:2490

博狗与1966·宋代宫廷御用茶具,如今成为非遗,在福建靠手工制作

博狗与1966,在一千年前的宋代,流行于宫廷的茶具中,最引人瞩目的莫过于建盏了。建盏因产自建窑而得名,今有众多遗址分布在福建省南平市建阳区。

建盏的烧造年代创于北宋,盛于南宋及元初,到了元末明初这项技艺近乎失传,如今这项技艺成为了国家级非物质文化遗产,在福建南平建阳有许多工艺大师靠手工烧制建盏。

在国际上,把这种黑釉的茶盏统称为“天目盏”,原因是宋代有许多留学于天目山一带的日本僧人把这些茶盏当做宝贝带回国,目前传世的建盏以日本为最多。

采用福建南平一带含铁量较高的红土作为胎底,含铁量高的釉料为着色剂,经过1300度以上高温烧制,建盏厚实坚硬,用手指叩之,如同一般的铁质器皿一样,铿然作响。

北宋蔡襄在《茶录》中,便曰建盏“其坯微厚,熁之久热难冷,最为要用”。意思是,建盏坯较厚,用火烤过,盏热的时间很长、不容易变冷,最适用于点茶了。

建盏制作全凭手工,且成品率低,即便是最知名的工艺大师也难以控制其质量,所以一直以来价格较高,并未走入寻常百姓家。

建盏最大的特点就是表面的花纹了。根据花纹形状不同,分为兔毫、油滴、鹧鸪斑、曜变、柿红釉等。

制作精美的建盏是一件难得的艺术品,是一件拥有千年底蕴的风雅之物。