您当前的位置: 首页 > 科技 > ca88微信充值官网·众泰超6亿欠款被公开,怎一个“惨”字了得
ca88微信充值官网·众泰超6亿欠款被公开,怎一个“惨”字了得
2020-01-11 15:01:06   访问次数:2080

ca88微信充值官网·众泰超6亿欠款被公开,怎一个“惨”字了得

ca88微信充值官网,今年10月,众泰汽车被曝出因拖欠款项,被其主要供应商之一的比克动力诉诸法院,要求冻结其4000多万元资产,不过当时这一消息并没有得到官方的证实。

最近,该事件出现了新的进展。11月27日晚,众泰汽车发布公告称,公司收到法院传票、《应诉通知书》及《民事起诉状》等相关法律文书,通知其作为被告之一参加诉讼,而本次诉讼正是由比克动力所发起。

据悉,早在今年5月末,深圳市龙岗区人民法院就已针对此事立案,原告比克动力向该院提出财产保全申请,请求查封、扣押或冻结包括众泰新能源汽车有限公司长沙分公司、众泰新能源汽车有限公司、永康众泰汽车有限公司、众泰汽车在内的4家"众泰系"企业所有的共计价值约4183.78万元的资产。

而根据众泰此次发布的公告来看,比克动力此次发起诉讼的事由为:因杰能动力陆续拖欠货款,截止 2019年7月10 日,被告杰能动力应付货款余额 4.75亿元,此外,向杰能动力发货共 1948 套电池包仍未结算,金额为7507万元,共计拖欠货款 5.45亿元。

比克动力请求判令被告杰能动力向原告支付货款及逾期付款违约金共计约6.16亿元,判令被告众泰新能源、永康众泰、众泰汽车、金浙勇对上述债务承担连带清偿责任。公告显示,上述案件已由永康市人民法院受理,目前尚未开庭审理。

根据官方信息,众泰从2008年开始涉足新能源汽车研发、生产和销售,并在2008年11月拿下国家首个新能源产销许可,2011年3月在杭州市注册成立众泰新能源汽车有限公司,由永康众泰汽车有限公司100%控股。随着新能源汽车市场的高速扩张,众泰凭借e200等经济性电动车在市场中占有一席之地。

而比克电池则成立于2001年,以3c消费类产品电池起家,曾是惠普、戴尔笔记本电脑的电池供应商,2008年开始发展新能源汽车板块,自2014年开始为众泰汽车提供车用锂电池。近年来,其成为众泰新能源板块最大的电池供应商。

数据显示,2017年众泰生产了3.5万台新能源汽车,比克电池为其近2万台新能源汽车供货动力电池,约占其总量的57%;2018年,比克电池为众泰新能源汽车供货1.89万台,占其当年新能源汽车比例的60%;2019年1-8月,众泰生产新能源汽车1830台,比克电池供货1100台,占比约60%。

可以看出,尽管新能源市场行情水涨船高,但众泰的新能源板块规模却逐年缩小。尽管其抓住了国内新能源汽车发展的先机,但由于自身产品力不过硬,再加之竞争对手的涌现,其在新能源市场被逐渐边缘化。当新能源市场也遭遇滑坡之际,众泰已然毫无抵抗之力。

不光是新能源汽车,曾经红极一时的众泰燃油车同样风光不再。今年前三季度,众泰汽车销量为13.5万辆,同比大幅下降32.4%。而销量的严重下滑则导致其财务状况陷入危机。今年前三季度,众泰汽车实现营收54.01亿元,同比下降59.59%,净利润-7.60亿元,同比下滑283.02%。据悉,众泰汽车自2018年10月便已停产。

目前,众泰汽车已经拖欠了至少十多家供货商的款项。除比克电池之外,该公司还有与惠州亿纬锂能股份有限公司、合肥阳光电动力科技、重庆江达铝合金轮圈有限公司等十多家供货商有涉及欠款的合同纠纷,并集中于今年5-9月爆发。包括比克电池在内的一众供货商,已经催款很久。关于众泰汽车与其供应商纠纷的最新进展,汽车头条app将持续关注。