您当前的位置: 首页 > 教育 > 万森平台·2019中国(国际)休闲发展论坛开幕,杭州要打造大运河首个5A级景区
万森平台·2019中国(国际)休闲发展论坛开幕,杭州要打造大运河首个5A级景区
2020-01-11 16:43:26   访问次数:4976

万森平台·2019中国(国际)休闲发展论坛开幕,杭州要打造大运河首个5A级景区

万森平台,钱江晚报·小时新闻记者 何晟

11月23日,以“休闲·历史与未来”为主题的2019中国(国际)休闲发展论坛在杭州隆重举办。本届论坛由《小康》杂志社和杭州市运河集团共同主办,浙江大学管理学院休闲管理研究所、浙江大学饭店管理研究所担任学术支持单位。

“中国(国际)休闲发展论坛”素有休闲领域的“博鳌论坛”之称,是中国最早以休闲为主题的国家级大型论坛,现已成功举办十一届,参与人数超过千余人,成为中国最为瞩目的休闲盛事。

《诗经》有云:“民亦劳止,汔可小康”,在全面建成小康社会的历史画卷中,劳动之余的“休闲”概念是自古传承的重要叙事元素,一张一弛,文武之道,在中华文化传承与创新的当今时代,立足往昔,远眺未来,是本次休闲论坛发起头脑风暴的立足点。

杭州是京杭大运河的南起点,古运河穿城而过,千年文化蕴藏于此。本届“中国(国际)休闲发展论坛”联袂杭州市运河集团,在大运河文化带建设下的休闲文化中,深入挖掘和丰富大运河在历史演进中的独特作用,充分展现大运河承载的历史文化以及在未来发挥的标志性作用,是为“休闲•历史与未来”主题聚焦大运河文化的纵深展开。

从2002年开始,杭州市运河集团连续十余年实施运河综保工程,发展运河文化旅游,累计投资400多亿元,目前基本实现还河于民、申报遗产两个目标,大运河杭州段是杭州市民美好生活的样板。杭州市运河集团党委副书记、副董事长、总经理章维明在致辞中表示,杭州市运河集团将以大运河国家文化公园建设为抓手,系统升华运河综保工程,让大运河杭州段成为中国大运河首个5a级景区,成为亚运会展示杭州城市品质的窗口,打造大运河国家文化公园的杭州样板。

“休闲未来的发展方向在哪里,已经到了需要讨论的阶段。”《小康》杂志社社长舒富民在致辞中表示,随着5g和机器人时代的到来,无人驾驶、智慧家居、智慧城市的不断发展,休闲将会发生革命性的变化。“当家庭劳动、工厂生产被机器人所替代、人们有钱又有闲的时候,又处在5g、物联网、无人驾驶、智慧家居、智慧城市高度发展的情况下,休闲、生产、生活将会发生什么样的变化,是个值得大家共同思考的问题。

当天下午,作为论坛的“重头戏”,来自学术界、经济界、各级政府部门、企业界及文化科技界等各界精英汇聚一堂,共同见证“2019年度中国十大特色休闲县市”“2019年度最具诗意小城”“2019年度中国休闲产业贡献企业”“2019年度中国文旅创意优秀作品”“2019年度中国休闲贡献人物”“2019年度中国十大品质休闲城市”等六大奖项的揭晓。

浙江省遂昌县、广东省佛山市南海区、广东省四会市、贵州省仁怀市、山西省沁源县、拉萨市当雄县、广东省茂名市电白区、广东省云浮市新兴县、江苏省淮安市洪泽区、广东省大埔县获评“2019年度中国十大特色休闲县市”。浙江省开化县、四川省新津县、四川省大邑县、广东省封开县、四川省成都市双流区黄龙溪镇、杭州市余杭区获评“2019年度最具诗意小城”。“2019年度中国休闲产业贡献企业”颁给了运河集团文化旅游有限公司、严州古城(梅城)综合保护开发有限公司、绍兴市文化旅游集团有限公司等。