您当前的位置: 首页 > 财经 > 欧博娱乐官方网站·老牌殖民帝国与美日新兴国家在一战后的对抗:遮羞布盖不住的贪婪
欧博娱乐官方网站·老牌殖民帝国与美日新兴国家在一战后的对抗:遮羞布盖不住的贪婪
2020-01-11 19:13:12   访问次数:1872

欧博娱乐官方网站·老牌殖民帝国与美日新兴国家在一战后的对抗:遮羞布盖不住的贪婪

欧博娱乐官方网站,文|白孟宸

1918年,协约国首脑在英国伦敦唐宁街 10号前合影

英国人在巴黎和会上玩弄传统的“均势政策”,暂时阻止了法国成为欧洲霸主,但满口民族自决的英国人在面对与自己有关的问题时,就彻底抛弃了这面遮羞布。例如澳大利亚总理比利·休斯坚持要吞并德国在新几内亚的殖民地,并强烈地反对日本提出的“种族平等提案”。英国代表团自然不放过借此扩大大英帝国领土面积的机会,瞬间将所谓“民族自决”甚至英日同盟关系抛到九霄云外,明确支持澳大利亚吃下德属新几内亚。

颇具讽刺意味的是,劳合·乔治原本拒绝让大英帝国的自治领单独派代表参加巴黎和会。英国人最担心的是桀骜不驯的爱尔兰可能会在和会上闹独立,事实上爱尔兰原本还真希望将自身命运交给巴黎和会,但面对英国无所不用其极的阻击,连克里孟梭都选择无视爱尔兰人无奈的哀求。

加拿大同样要求获得席位,这次首先跳出来阻止的却是美国人。威尔逊担心加拿大作为英国的傀儡,增加劳合·乔治控制的投票席位。面对英美的联合反对,加拿大总理罗伯特·博登愤怒地指出,有近6万加拿大士兵战死,这个数字比美国人付出的代价更大,如果这么多鲜血和生命都不能为加拿大赢得一个席位的话,自治领必然会集体抵制和会。

战后法军正在向德国莱茵兰地区进军。

这样一来,劳合·乔治反而乱了阵脚,只能调头去做美国人的工作。最终加拿大、印度、澳大利亚、纽芬兰、新西兰和南非代表都出现了和会现场。

除了澳大利亚想要染指新几内亚以外,大英帝国在和会上对同盟国的领土表现出了赤裸裸的欲望。新西兰明确表示要吞并萨摩亚,南非则想要德属西南非洲,也就是现代纳米比亚。法国、比利时、意大利和葡萄牙眼看英国人得陇望蜀,也强力加入角逐。对自己所提出国际共管计划极度自信的威尔逊眼看在英国人的示范下,老欧洲纷纷举起了重新瓜分殖民地的刀叉,一度还想与欧洲人理论一下。例如他反驳澳大利亚总理比利·休斯对新几内亚不加掩饰的企图时指出,休斯至多只能代表500万澳大利亚人的想法。但休斯却理直气壮地反驳:“我代表着六万战死者。”

但是,无论是休斯或是劳合·乔治本人,都无法阻挡欧洲老牌殖民国家被美国和日本等新兴国家超越的历史大势。在这种情况下,英国人只能转而祭出百试不爽的“均势”政策,试图通过政治阴谋在欧洲大国以及美日之间制造矛盾。

黄袍信息门户网